Alle Beiträge von schule-wielandstrasse

Wieland-News aktuell

Unter dem Menü-Button  Wieland-News, finden Sie die aktuellsten Entwicklungen in der Schule.

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern.

Februar_2024_Wielandstraßen-News_Elterninformation

Januar_2024_Wielandstraßen-News_Elterninformation

Dezember_2023_Wielandstraßen-News_Elterninformation

November_2023_Wielandstraßen-News_Elterninformation

Oktober_2023_Wielandstraßen-News_Elterninformation Wieland-News aktuell weiterlesen

„El entierro de la sardina“

„El entierro de la sardina“ – Die Sardinnenverbrennung an der Wielandstraße

„El entierro de la sardina“ zu Deutsch „Das Begräbnis der Sardine“ ist eine spanische Zeremonie, die das Ende des Karnevals feiert. In Spanien findet eine Karnevalsparade statt, die einen Trauerzug darstellt. Geheul und Stoßgebete begleiten die Trauernden. Am Ende wird dann eine Symbolfigur – meistens eine Sardine – verbrannt. Die Beerdigung der Sardine bedeutet, dass man die Vergangenheit hinter sich lässt und wieder mit Hoffnung und Energie beginnt. Die Sardinenverbrennung findet traditionsgemäß immer am Aschermittwoch statt.

An der Schule Wielandstraße schreiben alle Schülerinnen und Schüler auf eine Papierschuppe, was sie hinter sich lassen möchten. Die Schuppen werden auf eine große Pappmaché-Sardine geklebt.

Die Klasse 4b übernimmt jedes Jahr die Aufgabe, die Sardine auf den Hof zu tragen und zur Feuerstelle zu bringen. Alle Kinder sind dunkel gekleidet und trauern mit Taschentüchern und Sonnenbrillen ausgestattet. Damit auch alle Kinder informiert sind, stellen die Schülerinnen und Schüler die Informationen mit einem kurzen Theaterstück dar. So wurde die Schulgemeinschaft auch während des Stückes einhellig informiert, dass der Karneval beendet ist und nun der Unterricht in den Klassen auf uns wartet: „El carnaval se acabó, se acabó la fiesta – toca volver a la normalidad de las clases“

entierro_de_la_sardina_2024_Elternbrief

<?php echo do_shortcode(‚

‚); ?>

Rugby – neuer Sportkurs

Ab Februar haben wir am Nachmittag einen neuen Kurs im Angebot : Rugby! Das ist mal etwas völlig anderes. Wir haben das Glück mit Tomás Capurro einen hochqualifizierten Trainer aus Argentinien aufbieten zu können. Zusammen mit dem Hamburger Rugby Club , bieten wir nun donnerstags von 14.00 – 15.00 Uhr, für die Jahrgänge ¾ und von 15.00 – 16.00 Uhr für ½, einen Kurs an.

Wielandshirts – neue Farben

Auf mehrfachen Wunsch haben wir nun auch grüne Shirts im Angebot.
Es gibt sie in den Größen 122/128 und 134/140
Aber auch mit 152 oder auch 164 können wir bei einigen Farben anbieten. Fragen Sie nach.

Bestellung ist ganz einfach:
14 € im Briefumschlag mit Namen des Kindes, der Klasse und des Bestellwunsches an die Lehrkraft. Das T-Shirt geht Ihnen dann per „Ranzenpost“ zu. Oder Bezahlung auf das Konto des Schulvereins unter Nennung von Name , Bestellung und Klasse und Bestellung per Mail an den Schulverein. schulvereinwieland@gmail.com

Unsere Sweater-Jacken in azurblau gibt es für nur 20€